Dirgahayu Pemuda Indonesia


Sumpah Pemuda ; Subroto Siregar

Pemuda adalah Harapan Bangsa
Sahabat Inspirasiku,
Dalam perjalanan kehidupan manusia, ada satu masa yang penuh dengan seluk beluk dan lika liku. Susah dan senang, suka dan duka terus seiring berjalanan dalam masa tersebut. Tahukah anda, kapan masa itu? Ya, masa Muda. Masa inilah yang turut serta selalu dikenang dalam kehidupan anak manusia. Masa muda adalah masa perjuangan dan prestasi.
Sebuah refleksi, 89 tahun sudah pemuda Indonesia mengikrarkan diri untuk “PERSATUAN”. Bersatu dalam ragam agama, adat dan budaya. Tonggak Persatuan bangsa ini berawal dari tercetusnya “SUMPAH Pemuda” yang diikrarkan pada tanggal 28 Oktober 1928 oleh segenap Pemuda Indonesia yang berasal dari adat istiadat yang berbeda. Mereka telah BERSATU dalam ikrar:
SOEMPAH PEMOEDA
Pertama :
- KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA MENGAKOE BERTOEMPAH DARAH JANG SATOE, TANAH AIR INDONESIA
Kedua :
- KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA, MENGAKOE BERBANGSA JANG SATOE, BANGSA INDONESIA
Ketiga :
- KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA MENGJOENJOENG BAHASA PERSATOEAN, BAHASA INDONESIA
Djakarta, 28 Oktober 1928
Sahabatku,
Saat ini kita tidak berjuang lagi untuk mengangkat senjata di medan perang. Namun, perjuangan kita adalah mengisi Kemerdekaan ini sesuai dengan implementasi Sumpah Pemuda tersebut.
Dirgahayu Pemuda Indonesia.
Ayo Bangkit !!
Berkarya !!
Berprestasi !!!

Untuk Indonesia Jaya !!!

No comments:

Post a Comment